5 Tips Membuat Kacang Telur Yang Gurih dan Mantab

Ada satu sajian camilan ketika hari raya yang nir pernah lupa tersedia di rumah gw, yaitu kacang telur. Kacang tanah yang berlapis telur & berbalut tepung tipis ini cita rasanya sangat renyah serta gurih. Saya yg umumnya nir senang makan kacang tanah saja jadi sukadan menyantapnya dengan lahap.

Sajian makanan ringan buat hari raya tampaknya kurang nikmat kalau nir dibentuk sendiri. Begitu pula dengan kacang telur yang ternyata cara membuatnya sangat gampang sekali. Untuk rasa, dijamin tidak akan kalah dengan yang dijual pada pasaran, deh.

1. Pakai kacang tanah yg telah dikupas

Untuk menciptakan kacang telur, sebaiknya anda memakai kacang tanah yg telah dikupas. Selain lebih simpel & siap olah, kacang tanah kupas jua akan membuat kacang telur sebagai lebih nikmat disantap. Lantaran saat digigit, nir terdapat kulit ari yang tersisa & memberikan rasa getir.

Tetapi, kalau sulit menemukan kacang tanah yg telah dikupas, anda mampu merendam kacang tanah terlebih dulu di air panas. Tunggu sekitar 10 menit, lalu kupas kulit arinya hingga bersih.

Baca juga: Kacang Pecah Telur Snack

2. Sangrai kacang tanah hingga ¾ matang

Setelah dikupas, kacang tanah lalu disangrai supaya teksturnya lebih renyah & aromanya keluar. Kalau anda belum memahami, gongseng adalah teknik menggoreng tanpa minyak. Jadi, wajan dipanaskan, kemudian tambahkan kacang tanah dan aduk-aduk terus supaya nir gosong. Sangrai kacang tanah hingga ¾ matang atau hingga aroma spesialkacang tanah telah keluar. Angkat & angin-anginkan kacang tanah supaya cepat dingin.

3. Campur kacang tanah dengan telur & bumbu-bumbu

Kacang tanah yg sudah dingin, dicampur menggunakan telur & aneka macam bumbu, yaitu bawang putih yang dihaluskan, gula halus, dan garam. Bumbu ini akan menciptakan kacang telur terasa legit saat disantap nanti.

Aduk homogen seluruh bahan tadi pada sebuah wadah. Pastikan seluruh bagian kacang telah terlumuri telur dan bumbu menggunakan baik, ya.

4. Lapisi kacang tanah menggunakan tepung gandum & tepung tapioka tipis-tipis

Salah satu bagian lezatdari kacang telur adalah lapisan tepungnya yang renyah & gurih. Untuk menghasilkan lapisan ini, anda perlu memakai adonan tepung terigu & tepung tapioka menggunakan perbandingan 4:1. Lapisan tepungnya pun wajibdibuat tipis-tipis supaya renyah.

Masukkan kacang yg sudah dilumuri bumbu sedikit-sedikit ke dalam adonan tepung. Aduk-kocok menggunakan tangan agar tepung melekat dengan baik. Kemudian, ambil kacang menggunakan saringan & ketuk-ketuk saringan tadi buat membuang kelebihan tepung.

5. Goreng dengan barah cenderung kecil

Kalau telah terlapisi tepung, merupakan kacang telur siap buat digoreng. Panaskan minyak pada jumlah relatif banyak, supaya nantinya kacang mampu terendam. Lantaran  sudah disangrai, gunakan barah yg cenderung kecil saja untuk menggoreng kacang supaya nir gosong.

Selama digoreng, sebisa mungkin anda wajibaduk-aduk terus kacang, supaya matang merata seluruhnya. Goreng hingga rona luarnya berubah sebagai coklat muda. Segera angkat dan tiriskan. Biarkan kacang hingga dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples.

Kacang telur ini nir hanya mampu tersaji saat hari raya saja, lho. Bisa buat arisan, program keluarga, bahkan hanya menjadi makanan ringan sehari-hari pula nikmat. Kalau telah memahami cara mengolahnya menggunakan gampang, anda sanggup membuatnya kapan saja, deh. Jangan lupa sajikan kacang telur di pada toples rapat udara misalnya Alibambah Toples Kaca (Lihat di Lazada DISKON) ya, supaya nir gampang melempem.

Komentar