Cara Membuat Kacang Telur Sederhana dan Bikin Ketagihan

Hampir seluruh orang pasti sukamakan kacang, baik itu kacang tanah, kacang mete, atau kacang jenis lainnya. Semua sukalantaran kacang-kacangan tersebut mempunyai rasa yang legit dan tentu saja lezat. Bahkan jikalau engkaumengolahnya menggunakan cara yg tidak selaras, tentu cita rasanya jua nggak bakalan sama.

Contohnya saja nih, kamu mengolah kacang tanah dengan cara dioven, direbus, & digoreng. Tentu rasa berdasarkan ketiga cara tersebut tidak sinkron. Apalagi jika engkausudah menggunakan cara memasak lainnya, menggunakan menambahkan berbagai macam bahan untuk menghasilkan rasa yang lebih lezatlagi.

Salah satu bentuk olahan dari kacang yg memakai metode lain adalah kacang telur. Makanan makanan ringan ini terbuat menurut kacang tanah yang dibalut dengan adonan telur & tepung terigu serta bahan lain.

Menikmati kacang telur bisa ketika kita sedang bersantai sembari minum teh dan nonton TV. Atau mungkin saat engkausedang jalan-jalan & menjadikannya sebagai bekal. Buat hibah salahsatu parcel saat lebaran pun pula bisa.

Selain buat makanan ringan sehari-hari atau buat teman minum teh pada sore hari, kacang telur ini paling cocok buat dijadikan hidangan pada saat ada momen-momen krusial. Contohnya waktu Lebaran, arisan famili atau sekedar buat sahabat menonton acara olahraga favorit kita.

Untuk itu, tidak terdapat salahnya jika kita selalu menyediakan kacang ini buat stock di lemari. Mungkin banyak yang berpikir kenapa wajibrepot-repot buat membuatnya. Selain lebih berhemat, bahan bahan yang dipakai mampu kita pilih sendiri dari bahan bahan yang berkualitas cantik & bebas bahan pengawet. Apalagi kalau engkaupunya anak-anak yang jua senang cemilan ini. Tentu lebih baik membuat kacang telurnya sendiri agar yakin anak-anak terbebas menurut bahan bahan yang berbahaya.

1. Cara Membuat Kacang Telur Sederhana

Bahan Cara Kacang Telur Sederhana:

  • 10 gr margarin atau mentega asin
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 5 sdm tepung tapioka
  • Minyak secukupnya buat menggoreng

Cara Membuat Kacang Telur Sederhana:

  1. Sangrai terlebih dahulu kacang tanah sampai menjadi kering, akan tetapi jangan sampai gosong. Setelah selesai, pisahkan kacang sangrainya.
  2. Siapkan wadah, campurkan gula halus, margarin, & telur, campurkan dan kocok sampai seluruh tercampur homogen.
  3. Masukkan kacang yang sudah disangrai ke pada campuran telur yg telah dibentuk tadi.
  4. Siapkan nampan, campur tepung gandum dan tepung tapioka, mixer hingga rata.
  5. Masukkan kacang yg sudah dilumuri campuran telur, campurkan dan kocok sampai semua bagian atas kacang terselimuti tepung, boleh sambil ditekan-tekan sedikit.
  6. Panaskan minyak, goreng kacang menggunakan api sedang sampai matang dan warnanya berubah menjadi kuning agak coklat.
  7. Kacang telur sederhana siap tersaji.

2. Cara Membuat Kacang Telur Renyah Manis

Bahan Cara Membuat Kacang Telur:

  • 4 buah Telur ayam (tiga butir hanya kuningnya)
  • 200 mililiter Santan kelapa kental
  • 10 siung Bawang putih dihaluskan
  • dua buah Kemiri gongseng (haluskan)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kacang Telur:

  1. Terlebih dahulu sangrai kacang tanah yg telah dikupas kulitnya hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Campurkan bawang putih halus, gula halus, ketumbar halus, kemiri halus & garam pada satu wadah akbar, kemudian masukkan kacang tanah sangrai lalu aduk merata.
  3. Masukkan telur ayam ke dalam adonan kacang tanah dan bumbu halus, kocok sampai tercampur merata.
  4. Tambahkan lagi dengan tiga kuning telur. Aduk merata.
  5. Selanjutnya, masukkan santan ke dalam adonan bahan di atas. Aduk hingga tercampur merata.
  6. Tambahkan tepung maizena dan campurkan dan kocok hingga semua kacang terbalut tepung.
  7. Taburi kembali menggunakan tepung tapioca, mixer sampai seluruh kacang erbalut tepung. Pisahkan butiran kacang yg asling menempel.
  8. Setelah itu, goreng butiran kacang yg sudah terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu pada genangan minyak panas. Goreng hingga berwarna kecoklatan dan matang.
  9. Angkat & tiriskan. Simpan dalam toples rapat udara.3. Cara Membuat Kacang Telur Renyah dan Gurih

Bahan Cara Membuat Kacang Telur Renyah & Gurih:

  • 4 butir telur ayam, 3 butir telur ayam diambil bagian kuningnya saja & 1 butir diambil seluruh bagian (putih dan kuning telurnya)
  • 1 sdm gula pasir halus atau gula serbuk sedikit saja buat menambah rasa manisnya
  • 10 siung Bawang, kupas kulitnya & haluskan untuk adonan bumbu
  • dua butir kemiri, sangrai dulu dan lalu haluskan buat bumbunya
  • ¼ sendok teh ketumbar halus atau serbuk
  • Minyak goreng buat menggoreng kacang telur secukupnya

Cara Membuat Kacang Telur:

  1. Cara menciptakan kacang telur sebenarnya relatif gampang. Langkah pertama merupakan menggoreng kacang tanah yg telah dikupas tanpa minyak atau diklaim pula disangrai. Bolak balikdan aduk supaya tidak gosong sampai matang. Dinginkan terlebih dahulu sebelum dicampur menggunakan bahan lainnya.
  2. Ambil satu wadah relatif akbar. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula halus, ketumbar halus dan kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
  3. Masukkan kacang tanah sangrai ke dalamnya. Aduk kembali sampai seluruh bahan tercampur homogen.
  4. Pecahkan & tambahkan satu butir telur ayam. Campur dan kocok lagi sampai telur tercampur homogen menggunakan kacang dan bumbu lainnya.
  5. Masukkan tiga kuning telurnya saja. Aduk dan campur baliksampai semua bagian homogen.
  6. Masukkan santan kental yg sudah dipersiapkan. Aduk santan menggunakan bahan lain sampai semuanya rata.
  7. Masukkan 85 gram tepung maizenanya. Aduk kembali hingga seluruh bagian rata dan pisahkan butiran kacang satu sama lain supaya tidak melekat.
  8. Masukkan tepung kanjinya. Aduk sampai semua bagian kacang tertutupi dan tercampur dengan tepung. Pilah-pilah jangan sampai butiran kacang terdapat yg menempel satu menggunakan yang lainnya.
  9. Siapkan penggorengan menggunakan api sedang kecil. Isi menggunakan minyak cukup poly supaya semua bagian kacang telur terendam menggunakan minyak panas.
  10. Masukkan adonan kacang telur pada atas & goreng sampai berwarna agak coklat & matang. Lakukan hingga semua campuran kacang habis.

Komentar